■
多国籍料理教室
早稲田大学リサーチパークコミュニケーションセンターで「川とのふれあい・つきあいシンポジューム2007」と言う行事がありました。元小山川の浄化運動から地球温暖化の防止をどう進めていくのか?などの環境問題に関するシンポジュームでした。その一環として早稲田高等学院の料理実習室で「エコエコクッキング・地元野菜丸ごと料理と川に優しい後片付け」と言う教室に参加してきました。これは現在、海外からの大学院生が20ヶ国・約60名の留学生の方々が本庄早稲田にいらっしゃいます。その方々が講師になって祖国の料理を教えてくれる「多国籍料理教室」に参加してきました。今回は「マレーシア料理」メニューは、1.台湾ビーフンの炒め物 2.大根モチ 3.なんちゃってチンジャオロース 4.大根の皮を使ったキンピラ 5.お野菜にっこりスープ 6.パールミルクティー 7.大根の葉炒め。 これを食べていればメタボは心配無しか!でも、わりとお腹にたまった感じがしました。大根モチの材料は大根のおろし、上新粉、片栗粉ですよ。 機会がありましたら参加してみてください。
日時 2007年12月08日 15:10 |
固定リンク |
コメント (0) |